Descubre cuáles son los beneficios y propiedades de la langosta

Al referirnos a los productos del mar, existen numerosos ingredientes excepcionales para crear platos de gran valor culinario. Entre ellos se destacan las ostras, camarones, mejillones, langostinos y vieiras. No obstante, la langosta ocupa un espacio privilegiado gracias a sus beneficios y propiedades. ¡Continúa leyendo este artículo para descubrir más al respecto!

¿Por qué incluir langostas?

Este marisco es sinónimo de sofisticación y es considerado un sabroso manjar. Se trata de una alternativa de alto valor nutritivo, debido a su elevado aporte de proteínas y bajo contenido en grasas. De hecho, nos ofrece tan solo alrededor de 90 kcal por cada 100 gramos.

Por otra parte, las langostas se pescan por sobre todo en el Mediterráneo y en el Atlántico, y la mejor temporada para hallarlas es desde mayo a octubre. En relación a su sabor, su carne se destaca por ser agridulce y de consistencia firme y suave a la vez. La carne más sabrosa se halla en la cola y en las pinzas, y se emplea por lo general para acompañar guisos, sopas, o bien, como menú principal.

Datos curiosos

  • Similar a los caracoles, las langostas poseen sangre azul a causa de la hemocianina, que presenta cobre.
  • Normalmente, las langostas tienen una coloración azulada oscura y verdosa, y tan solo se tornan rojizas durante el proceso de cocción.
  • Son un poco ciegas, ya que viven en un hábitat bastante oscuro en el fondo del mar. Por consiguiente, emplean sus antenas como si fueran sensores.
  • El crecimiento de estos crustáceos está enfocado en la liberación de sus exoesqueletos, proceso que realizan de forma periódica.

Beneficios y propiedades de la langosta

La langosta, además de ser un platillo delicioso, es un alimento nutritivo que puede aportar muchos beneficios a tu dieta. Y en verdad, por más que se asocia al lujo, es un alimento al alcance de todos. En Pescados y Congelados Guerrero, te brindamos langostas de gran calidad que puedes recibir directamente en tu hogar.

Ácidos grasos Omega-3

La langosta es popular por su elevado contenido de ácidos grasos esenciales, en especial, destacándose entre ellos el omega-3. Este nutriente cumple un rol clave en la salud del sistema cardiovascular. Al mismo tiempo, disminuye los procesos inflamatorios y promueve niveles equilibrados de colesterol. En definitiva, incluir langosta en tu alimentación es una forma deliciosa de conseguir estos nutrientes esenciales sin tener que acudir a suplementos.

Reducido nivel de mercurio

El mercurio es un metal pesado que puede ser dañino para nuestro organismo si se consume en altas cantidades. No obstante, la langosta se destaca por su reducido nivel de mercurio. En consecuencia, esto la convierte en una opción sana y segura para quienes quieren disfrutar de las delicias del mar sin tener que preocuparse.

Casi no aporta grasas saturadas

Otro de los beneficios y propiedades que caracterizan a la langosta es su ínfimo contenido de grasas saturadas. Si se compara con algunos productos cárnicos procesados o con ciertas carnes rojas, la langosta es una alternativa más sana para quienes procuran alcanzar una dieta balanceada en grasas. Además, su bajo contenido calórico la convierte en una excelente elección para quienes desean controlar su peso sin sacrificar sabor y calidad. Por estos motivos, la langosta es una comida ideal para incorporar proteínas de alta calidad en la dieta, sin aumentar el consumo de grasas poco saludables.

Por otro lado, si te aventuras a preparar langosta en tu hogar, ten en consideración las siguientes recomendaciones esenciales. En primer lugar, recuerda que este manjar se reluce en platos simples, como la cocción al vapor o a la parrilla. De esta manera, al seguir este tip no opacarás su exquisito sabor. Asimismo, te será conveniente usar acompañantes como vegetales al vapor o ensaladas frescas, creando así una comida súper saludable.

Riqueza vitamínica y mineral

La langosta ofrece una amplia variedad de vitaminas y minerales que contribuyen con el bienestar general de nuestro cuerpo:

  • Dentro de los mariscos, la langosta es uno de los que más calcio nos aporta. Por lo tanto, es una excelente opción para prevenir la osteopenia y la osteoporosis.
  • La vitamina B12 es indispensable para el adecuado funcionamiento del sistema nervioso.
  • La vitamina E ejerce un poderoso efecto antioxidante, que ayuda a conservar las arterias en buen estado.
  • Sus niveles de potasio contribuyen con la salud cardíaca, ya que este mineral forma parte del proceso de contracción del músculo del corazón.
  • El zinc, además de ser un nutriente estrella promoviendo las defensas de nuestro organismo, en conjunto con el selenio estimula la absorción de vitamina A, clave para la buena salud de la vista.

Como hemos podido analizar, la langosta no solo es una exquisitez culinaria, sino que también cuenta con el respaldo de los profesionales de la salud, siendo una opción altamente recomendada. En nuestra tienda online, descubrirás las mejores langostas disponibles en el mercado, además de una selección excepcional de mariscos y pescados gallegos de primera calidad para deleitar tu paladar y enriquecer tus platos.

Foto de Pescados y Congelados Guerrero
Pescados y Congelados Guerrero

Grupo malagueño de distribución y producción de frescos y congelados, que cuenta con más de 50 años en el sector.

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