Uno de los platos más populares de Málaga es el sabroso pescado frito conocido como “pescaíto frito”. Ahora bien, a pesar de que se trate de un platillo sumamente apetecible, es normal que sientas culpa luego de comerlo. Sobre todo porque en muchas ocasiones los alimentos fritos son catalogados como “no saludables”. De hecho, tal vez si vas a un bar no conozcas el aceite que utilizan, ni mucho menos cuánto se haya reutilizado. Por estos motivos, en este artículo podrás conocer distintas recomendaciones para que puedas cocinar este alimento de manera sana.
Tips a la hora de cocinar pescado frito
Elige un aceite sano
El mejor aceite que puedes utilizar al momento de cocinar pescado frito es el aceite de oliva extra virgen, y si es bio u orgánico, mucho mejor. Esto se debe a que la mayoría de los aceites que puedes encontrar en el mercado pierden sus propiedades al recibir calor y se oxidan. Sin embargo, el aceite de oliva puede soportar hasta 200°C sin sufrir alteraciones. En definitiva, resiste mucha más temperatura que los demás aceites.
Cantidad de aceite a utilizar
Es importante que los trozos de pescado estén totalmente sumergidos y cubiertos por aceite. De este modo te asegurarás de que la cocción sea pareja. Además, es esencial colocar suficiente aceite para impedir que el pescado se adhiera al fondo de la sartén, estropeando la fritura.
Temperatura de cocción
Es importante que la fritura se realice a unos 180° C, para conseguir un pescado crujiente por fuera y al mismo tiempo jugoso en su interior. De lo contrario, si el aceite no se encuentra adecuadamente caliente, el rebozado absorberá más aceite y el plato final será más grasoso. Por otro lado, si el aceite recibe mucha temperatura, el pescado se dorará con gran rapidez por fuera, pero su interior no terminará de cocinarse.
Secado
Ten en cuenta que es mejor freír el pescado de a tandas, para así lograr una cocción más rápida. Asimismo, cuando retires los trozos de pescado, déjalos reposar sobre un papel absorbente. De esta manera podrás retirar el aceite excedente.
Rebozado saludable
Si deseas que este alimento sea una opción todavía más saludable, puedes considerar rebozar el pescado frito en pan rallado integral, avena, harina integral o quinoa.
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