Consumir pescado puede tener un impacto positivo en el cerebro, y en consecuencia, esto sin lugar a dudas podría mejorar el rendimiento académico de los estudiantes.
El pescado es una alternativa ideal para seguir una alimentación equilibrada. Este alimento proporciona beneficios significativos para mejorar la memoria y el aprendizaje. Además, ejerce un papel importante en la concentración y las habilidades mentales.
Sigue leyendo este artículo para descubrir cuáles son los beneficios de incluir pescado en tu dieta si eres estudiante o si hay alguien en tu familia que lo sea.
¿Por qué es importante comer pescado si eres estudiante?
A lo largo de la historia, el aprendizaje ha sido un proceso multidimensional. La capacidad de retener información y la creatividad son habilidades que permiten a las personas profundizar en lo que han aprendido a lo largo de su vida.
En este contexto, una dieta adecuada no sólo es fundamental para mantener una vida saludable. Este factor también incrementa la voluntad de aprender y mejora el desempeño en diferentes actividades académicas.
De esta manera, los pescados son una excelente opción para mejorar las habilidades mentales de las personas. El consumo de pescado proporciona numerosas ventajas, otorgando beneficios significativos para la salud física y mental.
En el 2009, de hecho, en Suecia se realizó un estudio con 15 niños, dividiéndolos en 2 grupos según la alimentación que seguían. Al final, el grupo que comía pescado durante más de una vez por semana mostró un mejor rendimiento académico. Más adelante, en el 2012, un estudio que incluyó adolescentes arrojó resultados similares. Además, en él se comprobó que quienes comían más pescado alcanzaron notas más altas y un vocabulario más desarrollado.
Beneficios del consumo de pescado en estudiantes
Estimula la inteligencia y la capacidad de memorización
Los pescados azules son una destacada fuente de ácidos grasos omega 3. En consecuencia, consumir este tipo de pescados impulsa el desarrollo intelectual y la habilidad de memorización.
Promueve la concentración y el dominio propio
El atún, la merluza, las sardinas, el salmonete, el bacalao, el arenque, la dorada y la caballa son óptimas fuentes naturales de fósforo, un mineral esencial para el buen funcionamiento del cerebro. Este nutriente no sólo contribuye a la formación de huesos y dientes saludables, sino que también fomenta el control y la capacidad para concentrarse. Además, el fósforo está involucrado en la producción de energía celular y en la síntesis de proteínas, lo que puede favorecer el rendimiento académico en los estudiantes de manera significativa.
Fortalece el sistema inmune
El omega 3 presente en el pescado es crucial para el desempeño mental de los estudiantes, y a su vez juega un papel fundamental en el fortalecimiento del sistema inmunológico. Este ácido graso esencial ayuda a promover las defensas del cuerpo. De este modo aumenta la capacidad para combatir enfermedades y mantenerse saludable. Para los estudiantes, esto significa una mayor resistencia a las infecciones, y una menor probabilidad de enfermarse durante períodos críticos, como los exámenes finales.
Reducción del estrés y la ansiedad
El omega 3 del pescado ha demostrado tener efectos positivos en la reducción del estrés y la ansiedad. Esto quiere decir que los estudiantes que incluyen pescado en su alimentación regular pueden experimentar una disminución en los niveles de cortisol, la hormona del estrés. Asimismo, esto les ayuda a manejar mejor las presiones académicas y los desafíos diarios. Dicho de otra manera, al estar más relajados y equilibrados, tienen una mayor claridad mental y pueden concentrarse mejor en sus estudios.
Fomenta el adecuado desempeño del sistema nervioso
Varios pescados poseen vitaminas del complejo B, destacándose entre ellas la B1, B6 y B12. Estas vitaminas son indispensables para nuestra mente, ya que ayudan a regular las funciones del sistema nervioso. Específicamente, se ocupan de activar los nervios y terminaciones nerviosas, que son fundamentales para el buen desempeño de los procesos cognitivos.
Recomendaciones prácticas para incrementar el consumo de pescado en tus hijos
Si bien muchos niños y adolescentes consumen pescado una vez por semana, en realidad se recomienda un consumo de 3 o 4 porciones semanales. Por consiguiente, para motivar el consumo de pescado en los más pequeños, es clave involucrarlos en todo el proceso de preparación de las comidas.
Por dar un ejemplo, en el 2013, un estudio en Canadá determinó que los niños que participaban en la compra y preparación de las comidas contaban con hábitos más sanos. Al mismo tiempo, esto les ayudaba a rechazar las comidas chatarras, incrementando su preferencia por opciones más saludables.
Por estos motivos, te sugerimos:
- Hacer una planificación de la alimentación familiar semanal y considerar incluir como mínimo 4 porciones de pescado. Puedes aprovechar el Batch Cooking para simplificar el proceso.
- Realizar las compras en compañía de tus hijos, para que así observen las diferentes opciones disponibles.
- Considerar dedicar tiempo semanal para realizar al menos una receta en equipo.
- Incorporar gradualmente aquellos alimentos menos aceptados.
- Elegir (durante las primeras veces) los métodos de cocción de mayor preferencia por los niños para cocinar aquellos platos no tan bien tolerados.
- En cuanto a los alimentos ya aceptados, cambiar la metodología de cocción prefiriendo las más saludables.
- ¡Ponle mucha creatividad! Este punto final te permitirá cocinar platos divertidos que fomenten el vínculo con los alimentos.
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